23 avril 2014

Focus sur l'Huile Végétale de Chanvre

Huile vierge de Chanvre, 
Philippe Vigean, 
en magasin BIO, 
8.95€ les 25cl.
Voici une Huile peu connue mais avec des propriétés indéniables en cosmétique naturelle et alimentation. J'aime tout particulièrement cette huile pour ses qualités mais également pour son toucher soyeux. Je l'utilise dans la plupart de mes cosmétiques fait maison, que ce soit pour ma peau ou mes cheveux.

Un peu d'histoire :

L'usage du chanvre remonte à plusieurs siècles quand la plante était principalement recherchée pour ses vertus thérapeutiques et anesthésiantes. En Europe, on emploie le chanvre jusqu'au début du XXème siècle contre la peste, les rhumatismes, les douleurs articulaires et certaines pathologies mentales. En 1941, le Cannabis sativa est retiré de la pharmacopée officielle française à cause de son usage détourné en produit stupéfiant. Il faudra attendre 1990 pour que la culture de chanvre sans psychotrope soit de nouveau autorisée en France
et la vente de son huile précieuse généralisée. On la trouve en vente dans les boutiques bio ou naturelles et des boutiques spécialisées de vente d'huile, producteurs et revendeurs et depuis peu certains supermarchés.  Source «aroma-zone.com»


En pratique :

L'huile obtenue par pressage des chènevis jouit d'une excellente réputation diététique. C'est l'huile végétale la plus équilibrée en différents acides gras (omega 3, 6, 9, acides gras palmique, stéarique) : sa composition est parfaite. Elle apporte en outre des vitamines importantes pour la santé de la peau, et qui la rendent à la fois formidable en externe mais aussi par voie interne.
L'huile de chanvre est l'une des huiles qui pénètre le mieux et qui laisse la peau la plus sèche. Non-filtrée, elle a une couleur verte plus ou moins foncée selon les variétés. Son odeur d'herbe, laisse une impression de "frais". Elle a un goût de noisette pour certains.

Ses propriétés cosmétiques :

■ C'est l'une des meilleures huiles anti-dessèchement car elle nourrit en profondeur et empêche la déshydratation.
■ Anti-âge, régénérante, revitalisante grâce à ses acides gras essentiels qui compensent l'agression des radicaux libres et stimulent la régénération du tissu cutané.
■ Anti-inflammatoire, calmante, elle possède une action apaisante sur les rougeurs et les irritations.
■ Pénétrant rapidement sans film gras, cette huile "sèche" est très appréciée pour les massages.
■ Raffermissante et assouplissante, elle permet de maintenir l'élasticité et la jeunesse de la peau.
■ Non comédogène.
■ Elle nourrit la fibre capillaire et améliore l'élasticité et le volume du cheveu.
■ Lisse, et apporte de la brillance aux cheveux dont elle facilite le coiffage.


Ses propriétés alimentaires :

■ Très bien équilibrée cette huile s'utilise uniquement en assaisonnement cru.
■ Très douce en bouche, elle accompagne très agréablement vos salades, carpaccios, taboulés, crudités et autres préparation culinaire avec une touche de couleur.
■ On peut l'employer pour véhiculer les HE qui stimulent l'immunité, contre le stress. 

Attention, cette huile très fragile n'aime pas la chaleur! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...